料理教室札幌南区イタリアンリストランテフォレスタビアンカ

イタリア料理のレストランがランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。

受講後は、教室で作った出来立て料理、パンとコーヒーそしてデザートとともにランチタイムをお過ごしください。

シェフの技術と味をお楽しみいただける、お得な料理教室です。

 

【料理教室限定クーポン】も合わせてご利用ください>>

 

2018年2月料理教室レポート

2018年2月料理教室レポート札幌南区イタリアンレストランリストランテフォレスタビアンカ
メニュー
  • キャラメルバナナのクレープ包み
  • ショコラとアーモンドのマジックケーキ
  • クレームショコラ
 
バレンタイン特別企画!パティシエの本命チョコレート
 

2月は、「バレンタイン特別企画!パティシエの本命チョコレート」ということで、
スイーツのプロ!パティシエ浅沼シェフによる
バレンタインに作りたくなるチョコレート菓子を3品講習致しました!

 

プロの失敗談なども交えながら…なごやかに進んでおりました(*^_^*)♡
『マジックケーキ』というレシピは一つのケーキでスフレ生地とクリーム生地2層が一度に楽しめるので、 名前に「マジック」とついたようです。

 

次回は大岩シェフが講師をつとめます。
イタリアンといえば!な王道パスタの講習です。
是非お楽しみに!
次回は3月8日10時30分からを予定しております。>>

今月の公開レシピ【ショコラとアーモンドのマジックケーキ】
  •  

    料理教室札幌南区イタリアン「リストランテフォレスタ・ビアンカ」※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
  •  
     
    ■材料
     
    <深めのバット(お皿)1台分>
     
    コーンスターチ
    20g
    薄力粉
    100g
    ココアパウダー
    28g
    バター
    90g
    チョコレート
    70g
    卵黄
    5個(100g)
    グラニュー糖
    42g
     
     
     
    牛乳
    420g
    生クリーム
    150g
    ブランデー
    20g
    卵白
    200g
    グラニュー糖
    90g
    アーモンド
    30g(お好みの大きさに刻んでおく)
    作り方
    【下準備】
     
     
    オーブンは予熱150℃にしておきます。
     
    器(深めのバット)にはあらかじめ底にクッキングシートを敷き、アーモンドを散らしておきます。
     
    1.
    コーンスターチ・薄力粉・ココアパウダーを合わせてふるっておきます。
    2.
    バターとチョコレートをボウルに入れ湯煎にかけて溶かしておきます。
    3.
    卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、もったりとしてくるまで、ホイッパーで混ぜ合わせます。
    4.
    3に2を入れ混ぜ、1を切るように混ぜ合わせていきます。
    5.
    4に牛乳・生クリーム・ブランデーを順に混ぜながら加えていきます。
    6.
    卵白をボウルに入れ、メレンゲを立てていく。
    グラニュー糖は数回に分け入れ、角が立つまでしっかりと混ぜ合わせます。
    7.
    5に6を数回に分け入れながらあわせます。混ぜ終わりは、表面がふんわり、下が水分が多い状態。
    8.
    7を器に流し込み150℃のオーブンで30分くらい焼成します。
    9.
    焼きあがったら、粗熱をとり冷蔵庫で2時間くらい冷やします。
    冷えたらカットし、お好みの飾りつけをして出来上がり!
     

開催予告|3月のお料理教室

3月8日(木) 10:30 講習開始 12:30 講習終了予定
受講メニュー|大岩シェフの簡単パスタ料理講習会

 

  • 真イカのペペロンチーノ
  • カルボナーラ
  • ツナのカレークリームパスタ
  • ほか、オリーブやアンチョビを使ったパスタなど

イタリアンレストラン リストランテ フォレスタ・ビアンカでは毎月1回お料理教室を行っております。
本格イタリア料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加えています。
シェフの手元が見えやすいようプロジェクターも使ってわかりやすく講習いたします。
講習後は、受講料理・パン・コーヒー・デザートでご会食いただきます。
どうぞお気軽にご参加ください。

 

料理教室札幌南区イタリアンレストランリストランテフォレスタビアンカ※画像はイメージです。

 

 
【場所】
イタリアンレストラン リストランテ フォレスタ・ビアンカ
【定員】
30名様(完全予約制)
【締切】
定員になり次第終了
【会費】
おひとりさま 2,160円(税込)
【申込方法】
電話:011-581-8880>>
web:お問い合わせフォームをご利用ください>>
【料理教室限定クーポン】
ぜひご利用ください。>>