料理教室札幌南区イタリアンリストランテフォレスタビアンカ

イタリア料理のレストランがランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。

受講後は、教室で作った出来立て料理、パンとコーヒーそしてデザートとともにランチタイムをお過ごしください。

さらにお土産も付いています。シェフの技術と味をお楽しみいただける、お得な料理教室です。

 

【料理教室限定クーポン】も合わせてご利用ください>>

 

2018年10月料理教室レポート

2018年10月料理教室レポート札幌南区イタリアンレストランリストランテフォレスタビアンカ
メニュー
  • お刺身用サーモンを使ったマリネ、カルパッチョ
  • サーモンのリエット
  • 秋サケのパイ包み焼き ハーブ入りのトマトソース
  • 火加減がポイント、カルボナーラ
 
旬の秋サケを使ったレシピ
 

10月のフォレスタ・ビアンカのお料理教室に来てくださった皆様、
誠にありがとうございました!
今回は、『旬の秋サケの料理』がテーマの講習会です。

 

前菜2品は手軽にさっと作れ、どんなお料理のつけあわせにも添られます。
メインのパイ包み焼きは、手間をかけた分大変インパクトのあるお料理でした。
彩りも鮮やかで、ホームパーティーの際に目の前で切り分ければ盛り上がること間違いなしです!

 

また、震災の為中止となった9月のお料理教室の中からカルボナーラの講習もさせて頂きました。
盛りだくさんな講習会でしたが、楽しんで頂けたかと思います(^^)v

 

次回は11月8日(木)10時30分からを予定しております。>>
「パスタを極める番外編 ~リゾット~」の講習会を行います。
お料理教室でリゾットを行うのは初めてになりますので、
皆様是非ご参加くださいませ☺

今月の公開レシピ【火加減がポイント、カルボナーラ】
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    料理教室札幌南区イタリアン「リストランテフォレスタ・ビアンカ」※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
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    ■材料
     
    パスタ
    200g
    Exバージンオリーブオイル
    30㏄
    ニンニク
    1カケ
    ベーコン
    60g
    生クリーム
    125㏄
    2個
    粉チーズ
    60g
    白ワイン
    適量
    作り方
    1.
    たっぷりのお湯に1%の塩を入れパスタを茹でます。
    2.
    ニンニクはみじん切りにし、ベーコンはカットします。
    3.
    フライパンにベーコンを入れ、ソテーします。
    4.
    3にニンニクを加え中火で香りを出します。
    5.
    4に白ワインを加えアルコールを飛ばし、生クリームを加えます。
    6.
    5に粉チーズを振り入れ、茹であがったバスタも加え、和えます。
    7.
    火からおろして全卵を割り入れ、とろりとさせます。
    8.
    お皿に盛り付け、たっぷりと黒胡椒を振ったら出来上がりです。
【秋サケのパイ包み焼き ハーブ入りのトマトソース】
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    料理教室札幌南区イタリアン「リストランテフォレスタ・ビアンカ」※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
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    ■材料
     
    ダイスカットトマト
    1缶
    玉葱
    1/4個
    バジル
    1枝
    乾燥オレガノ
    適量
    Exバージンオリーブオイル
    適量
    秋サケ
    160g
     
     
    パイシート
    市販1枚
    マッシュルーム
    1パック
    生クリーム
    100㏄
    ホウレン草の葉
    8枚
    バター
    30g
    卵黄
    2個分
    作り方
    1.
    玉葱をみじん切りにして、Exバージンオリーブオイルでソテーします。
    2.
    1に乾燥オレガノを加え、香りを出し、トマトを加えて煮込みます。
    3.
    マッシュルームをスライスし、バターでしっかりソテーした後、生クリームを加えて煮込み、冷やします。
    4.
    ほうれん草の葉をお湯で軽く茹で、氷水で冷やし水分を切ります。
    5.
    4に3と秋サケを乗せ包みます。
    6.
    パイシートを伸ばして2つに切り分け、土台用の生地(★)と、被せる用の生地(♡)を作ります。
    7.
    土台(★)に5を乗せ、周りに卵黄を塗り、上から被せる生地(♡)を被せます。
    8.
    パイ生地の重なり部分をフォークでしっかり押さえ、全体に卵黄を塗ります。
    9.
    220度に予熱したオーブンで、しっかり焼きます。
    10.
    バジルをみじん切りにして2に加え、味を調えたらお皿に盛ります。
    11.
    9を切り分け、10に盛り付けたら出来上がりです。
     

開催予告|11月のお料理教室

11月8日(木) 10:30 講習開始 12:30 講習終了予定
受講メニュー|パスタを極める番外編~リゾット~
  • 真鯛ときのこのリゾット 舞茸添え、スダチ風味
  • 赤海老とムール貝のトマトリゾット
  • 鶏モモ肉のクリームリゾット ポーチドエッグ添え

イタリアンレストラン リストランテ フォレスタ・ビアンカでは毎月1回お料理教室を行っております。
本格イタリア料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加えています。
シェフの手元が見えやすいようプロジェクターも使ってわかりやすく講習いたします。
講習後は、受講料理・パン・コーヒー・デザートでご会食いただきます。
さらに、レストランの味をお家でお楽しみいただけるお土産付き!
どうぞお気軽にご参加ください。

 

料理教室札幌南区イタリアンレストランリストランテフォレスタビアンカ※画像はイメージです。

 

 
【場所】
イタリアンレストラン リストランテ フォレスタ・ビアンカ
【定員】
30名様(完全予約制)
【締切】
定員になり次第終了
【会費】
おひとりさま 2,500円(税込) ★お土産付き
※4月より会費が2,500円に変更となります。ご理解の程、宜しくお願い致します。
【お土産】
フォカッチャ ハーフ
【申込方法】
電話:011-581-8880>>
web:お問い合わせフォームをご利用ください>>
【料理教室限定クーポン】
ぜひご利用ください。>>
 
予告【12月のお料理教室】 12月6日(木)
テーマは「クリスマスはイタリアンパーティナイト」を予定しております。
※予告なく変更になる場合がございます。詳しい情報は店舗までご確認ください。