料理教室札幌南区イタリアンリストランテフォレスタビアンカ

イタリア料理のレストランがランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。

受講後は、教室で作った出来立て料理、パンとコーヒーそしてデザートとともにランチタイムをお過ごしください。

さらにお土産も付いています。シェフの技術と味をお楽しみいただける、お得な料理教室です。

 

【料理教室限定クーポン】も合わせてご利用ください>>

 

2019年5月料理教室レポート

2019年5月料理教室レポート札幌南区イタリアンレストランリストランテフォレスタビアンカ
メニュー
  • スパゲティ・アラビアータ タラの芽のフリット添え
  • ホッキ貝とニラのアーリオオーリオ ペペロンチーノスパゲティ
  • 本マスのサルティンボッカとアスパラガスのカルボナーラ風
 
手軽に作れるパスタ2種
 

5月のお料理教室は、『パスタを極める ~トマト・オイルパスタ編~』でした!
今回もたくさんの方にお越しいただき、大変うれしく思います。

 

さて、今回の講習はにんにくとタカの爪でシンプルに素材を楽しむ「ホッキ貝とニラのアーリオオーリオ ペペロンチーノパスタ」と、
トマトの旨味たっぷりの「スパゲティ・アラビアータ」の2種の味付けのパスタをご紹介いたしました。

 

アーリオオーリオパスタは春の貝であるホッキ貝を使い、オイルパスタに最適のリングイネと共に仕上げた一品です。
ホッキ貝の下処理に皆さん釘付けでした!
また、トマトパスタのアラビアータでは唐辛子とニンニクを加えることにより、大人なパスタに仕上がります。
お子様向けにミートソースやナポリタンを作ることが多い主婦の方々にも、トマトパスタのレパートリーが増えたと喜んでいただけました。
アレンジとして、アーリオオーリオに使用する貝を帆立に変えてみたり、アラビアータにタコを加えたりなど、 簡単にできるアレンジレシピもお伝えしております。

 

さらに、講習の中で「本マスのサルティンボッカとアスパラガスのカルボナーラ風」という、本マスを生ハムと包んでソテーするお料理の紹介もございました。
白ワインのソースは想像よりとても簡単で、味もおいしく好評でした。
みなさまの食卓の悩みなどにお応えするシェフのレッスンに、皆さん満足頂けたようです。

 

次回は6月12日(水)10時30分より開催いたします。>>
父の日に作りたい『父の日に日頃の感謝を込めて、ガッツリ、男イタリアン』をご紹介いたします♪
たくさんの皆様のご参加お待ちしております!

今月の公開レシピ【ホッキ貝とニラのアーリオオーリオ ペペロンチーノスパゲティ】
  •  

    料理教室札幌南区イタリアン「リストランテフォレスタ・ビアンカ」※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
  •  
     
    ■材料(2人前)
     
    リングイネ
    160g
    にんにく(みじん切り)
    2片
    唐辛子(種をとる)
    1本
    ホッキ貝(下処理をしておく)
    3個
    ニラ(3㎝にカット)
    適量
    小葱(小口切り)
    適量
    赤ピーマン(千切り)
    1/2個
    EXヴァージンオイル
    大さじ4
    作り方
    1.
    フライパンにEXヴァージンオイル・にんにく・唐辛子を入れて熱し、にんにくが色づいたらザルにあけます。
    2.
    ホッキ貝は下処理した後、強火のフライパンでさっとソテーし、一口大にカットします。
    3.
    同じフライパンに1で漉したオイル・パスタの茹で汁大さじ4杯を入れて加熱し、茹で上げたリングイネ・ニラ・赤ピーマンを加えて和え、最後にホッキ貝をいれます。
    4.
    仕上げに小葱・1で火を通したにんにくを振りかけます。

開催予告|9月のお料理教室

9月24日(火) 10:30 講習開始 12:30 講習終了予定
受講メニュー|イタリアンchefが教える絶品パエリア

イタリアンレストラン リストランテ フォレスタ・ビアンカでは毎月1回お料理教室を行っております。
本格イタリア料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加えています。
シェフの手元が見えやすいようプロジェクターも使ってわかりやすく講習いたします。
講習後は、受講料理・パン・コーヒー・デザートでご会食いただきます。
さらに、レストランの味をお家でお楽しみいただけるお土産付き!
どうぞお気軽にご参加ください。

 

料理教室札幌南区イタリアンレストランリストランテフォレスタビアンカ※画像はイメージです。

 

 
【場所】
イタリアンレストラン リストランテ フォレスタ・ビアンカ
【定員】
30名様(完全予約制)
【締切】
定員になり次第終了
【会費】
おひとりさま 2,500円(税込) ★お土産付き
【お土産】
セモリナパン ハーフ
【申込方法】
電話:011-581-8880 ≫
web:お問い合わせフォームをご利用ください≫
【料理教室限定クーポン】
ぜひご利用ください。≫
 
予告【10月のお料理教室】 10月8日(火)
テーマは「旬の鮮魚を使ったお魚料理とソースヴァリエーション」を予定しております。
※予告なく変更になる場合がございます。詳しい情報は店舗までご確認ください。

 

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