料理教室札幌南区イタリアンリストランテフォレスタビアンカ

イタリア料理のレストランがランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。

受講後は、教室で作った出来立て料理、パンとコーヒーそしてデザートとともにランチタイムをお過ごしください。

さらにお土産も付いています。シェフの技術と味をお楽しみいただける、お得な料理教室です。

 

【料理教室限定クーポン】も合わせてご利用ください>>

 

2019年3月料理教室レポート

2019年3月料理教室レポート札幌南区イタリアンレストランリストランテフォレスタビアンカ
メニュー
  • 桜えびと菜の花のアーリオオーリオ ペペロンチーノスパゲティ
  • 浅利と緑野菜の手打ちオレキエッティ
  • 鶏のラグービアンコとモッツアレラチーズのペンネ
 
もっちもちの手打ち麺で楽しむオイルパスタ
 

先日のお料理教室にご参加いただきました皆様、誠にありがとうございました!
今回は『パスタを極める 〜オイルパスタ編〜』ということで、3品のパスタの講習を行いました。
「桜エビと菜の花のアーリオオーリオ」、「浅利と緑野菜の手打ちオレキエッティ」、「鶏のラグービアンコとモッツァレラチーズのペンネ」の3品です。

 

『オレキエッティ』ってどんなパスタかご存知ですか?
イタリア発祥のショートパスタの1種で、耳たぶの形をしたもちもち食感のパスタのこと。今回はこのパスタのつくり方もご紹介しました。
パスタはご家庭でも身近なメニューですが、麺まで手作りすることはあまりないのではないでしょうか。
お子さまと一緒に楽しく作っていただいてもGoodです♪
オイルパスタはソースと麺を絡ませながら、 ソースがとろっとするまで乳化させていくのがポイントなのでお忘れなく!

 

次回は4月23日(火)10時30分より開催いたします。>>
「こどもの日に使える、こどもが喜ぶバンビーノプレート!」をテーマに、品数たっぷりで講習していきます。
来月より料理教室の曜日が木曜日から火曜日に変更になりますのでご注意ください。
皆様のご参加をお待ちしております!

今月の公開レシピ【浅利と緑野菜の手打ちオレキエッティ】
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    料理教室札幌南区イタリアン「リストランテフォレスタ・ビアンカ」※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
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    ■材料(2人前)
     
    オレキエッティ
    120g
    ニンニク
    1片
    唐辛子
    1/2本
    アンチョビ
    1枚
    浅利
    20粒
    白ワイン
    50㎖
    ブロッコリー
    適量
    アスパラガス
    適量
    エキストラヴァージンオリーブオイル
    大さじ4杯
    パセリみじん切り
    適量
     
     
    ★オレキエッティ(約2人前)
     
    中力粉
    100g
    45㎖
    エキストラヴァージンオリーブオイル
    10ml
    ひとつまみ
    作り方
    1.
    フライパンにオリーブオイル大さじ2杯を入れて、ニンニク・唐辛子・アンチョビを加えて炒めて、浅利・パセリ・白ワインを加えて蓋をして、浅利の口が開くまで加熱します。
    焦がしバターを加えて混ぜ、濾して1時間ほど休ませてからフライパンで焼きます。
    2.
    オレキエッティとブロッコリーを茹でます。ブロッコリーは3分ほどしたら浅利のフライパンに加えて、軽く潰しておきます。
    3.
    オレキエッティが茹で上がる1分前にアスパラガスを入れて、一緒に茹で上げます。
    4.
    浅利のフライパンにオレキエッティとアスパラガス、残りのエキストラヴァージンオイルを加えて和えたら出来上がりです。
     
    【オレキエッティ】
     
    1.
    材料を全て合わせたらこねて、15分休ませ、もう一度こねます。
    ソースをかけ、あればアーモンドや粉糖を振りかけて出来上がりです。
    2.
    適量を切り出し、手で1センチ幅に伸ばし、1センチの長さに切ります。
    3.
    断面を上にして、人差し指で強く押しつぶし、手前に軽く引きながら丸めるようにくぼみを作ります。
    4.
    そのまま持ち上げて、逆手の親指にかぶせてくぼみを押し返して出来上がりです。

開催予告|4月のお料理教室

4月23日(火) 10:30 講習開始 12:30 講習終了予定
受講メニュー|こどもの日に使える こどもが喜ぶバンビーノプレート!
  • ちょっぴりスパイシーなフライドチキン
  • スパゲティナポリタン
  • 海老のポテト包み焼き
  • ハンバーグとポーチドエッグ 簡単赤ワインソース
  • アスパラガスとベーコンのフリッタータ
  • 鮪とアボカドのブルスケッタ
  • なめらかプリン

イタリアンレストラン リストランテ フォレスタ・ビアンカでは毎月1回お料理教室を行っております。
本格イタリア料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加えています。
シェフの手元が見えやすいようプロジェクターも使ってわかりやすく講習いたします。
講習後は、受講料理・パン・コーヒー・デザートでご会食いただきます。
さらに、レストランの味をお家でお楽しみいただけるお土産付き!
どうぞお気軽にご参加ください。

 

料理教室札幌南区イタリアンレストランリストランテフォレスタビアンカ※画像はイメージです。

 

 
【場所】
イタリアンレストラン リストランテ フォレスタ・ビアンカ
【定員】
30名様(完全予約制)
【締切】
定員になり次第終了
【会費】
おひとりさま 2,500円(税込) ★お土産付き
【お土産】
フォカッチャ ハーフ
【申込方法】
電話:011-581-8880 ≫
web:お問い合わせフォームをご利用ください≫
【料理教室限定クーポン】
ぜひご利用ください。≫
 
予告【5月のお料理教室】 5月28日(火)
テーマは「パスタを極める ~トマト・オイルパスタ編~」を予定しております。
※予告なく変更になる場合がございます。詳しい情報は店舗までご確認ください。